歡迎您訪問中國工程機械商貿網!

工程機械商貿網

行業動態

中聯重科液壓元件獲湖南省重點領域研發計劃立項

2019-10-23 來源:中國工程機械商貿網 0

近期,湖南省科學技術廳公布了2019年度湖南省重點領域研發計劃立項名單,中聯重科申報的“中大型挖掘機關鍵液壓元件開發”項目獲得立項。該項目是中聯重科投入產品智能化和關鍵零部件的最新成果,展現了中聯重科持續發力關鍵零部件自主創新,并不斷通過技術創新引領行業發展。

據了解,湖南省重點領域研發計劃項目是聚焦我省經濟社會發展重大需求,突破制約產業發展、民生保障的關鍵核心共性技術,及前沿性顛覆性與非對稱性技術、“卡脖子”技術,從基礎前沿、技術攻關到應用示范進行全鏈條創新設計、一體化組織實施的項目。

液壓元件在挖掘機產業鏈中處于核心位置,同時關鍵液壓元件性能直接決定挖掘機的整機操控性、燃油經濟性等核心技術指標。目前,中大型挖掘機關鍵液壓元件進口件占有率達95%以上,屬于典型的“卡脖子”項目。

中聯重科挖掘機產品

中聯重科“中大型挖掘機關鍵液壓元件開發”項目針對中大型挖掘機主閥設計、制造以及電液控制策略三大方面進行研究。通過研究中大挖掘機主要作業對象(如挖砂、土、礦渣、巖石等)和作業動作(如裝車動作:挖、裝、卸、回,拋土方等),同時兼顧操作性能,效率,燃油經濟性,在概念設計、原理驗證、理論分析、試驗性能驗證基礎上,開發中大型挖掘機用主閥及電液控制策略,形成中大型挖掘機電液控制系統整體解決方案。將在現有液壓元件、系統基礎上,對技術設計、加工工藝、裝配技術、測試方法、控制策略等進行全方面升級。

該項目研究成果的應用及產業化,將支撐主機裝備的自主設計與技術創新,打破國外高端液壓閥產品的壟斷,助力裝備制造業的轉型升級,推動我國液壓件行業的發展,促使行業研發、創新能力逐步滿足主機越來越高的配套要求,打破低端產品結構性過剩與高端產品結構性短缺共存的行業局面。

近年來,中聯重科加快關鍵核心技術攻關,持續加大研發投入力度。據統計,中聯重科近三年研發總投入28.53億元,占營業收入的3.96%,研發投入總額及占比均位居行業前列。

截至目前,中聯重科累計申請專利破萬件,其中國內發明專利3300多件,國外專利300多件,非專利創新技術200多項。在新近公布的“中國企業專利500強”榜單中,中聯重科居工程機械行業之首。在彰顯強大創新實力的同時,中聯重科將持續引領中國制造向全球價值鏈高端品牌躍升。(本文來自中聯重科)

相關動態:中聯重科 研發 立項 
卡特挖掘機 三一挖掘機 徐工挖掘機 龍工挖掘機 臨工挖掘機 柳工挖掘機 雷沃挖掘機 山工裝載機 柳工裝載機 龍工裝載機 徐工裝載機 臨工裝載機 廈工裝載機 卡特裝載機
五月婷六月婷婷