歡迎您訪問中國工程機械商貿網!

工程機械商貿網

行業動態

中外高端企業家暢談全球化與國際合作

2019-10-21 來源:中國工程機械商貿網 作者:逄曉剛 0

2019年10月19日至20日,首屆跨國公司領導人青島峰會召開。增進互信,擴大合作,這場峰會搭建了跨國公司與政界、學界對話的高層次平臺,拉近了與跨國公司領導人的距離。共有115家世界500強企業出席此次盛會,中國境內企業有20家,其中,山東重工集團(簡稱“山東重工”)作為中國領先、國際知名的汽車裝備制造集團,備受矚目。

作為山東裝備制造業龍頭企業,山東重工濰柴集團在譚旭光帶領下心無旁騖攻主業,堅定不移改革創新,在國企改革、管理技術創新、跨國合作等方面,走在了全省乃至全國的前列,特別是憑借極強的前瞻視野和戰路思維,面向全球開放合作,成功實施了一系列跨國并購和國際產能合作,打造了“自主創新+開放創新+工匠創新+基礎研究創新”四位一體的科技創新體系,擁有了遍布全球的協同研發平臺,掌控了一批關鍵核心技術,在全球叫響了中國制造“濰柴”品牌。

山東重工、濰柴集團、中國重汽董事長譚旭光在論壇上致辭

19日下午,作為跨國領導人青島峰會的重要環節,山東重工主導發起了專場論壇,以“全球化與開放合作”為主題展開深度探討、分享彼此見解。

新開發銀行首席經濟學家李稻葵,博世集團董事會主席沃爾克馬爾·鄧納爾(Volkmar Denner),山東重工、濰柴集團、中國重汽董事長譚旭光,凱傲集團CEO高登·李斯克(Gordon Riske),奧地利AVL公司CEO赫爾穆特·李斯特(Helmut List),羅蘭貝格CEO 施特凡·沙布(Stefan Schaible),SAP公司高級副總裁尼爾斯·海茲伯格(Nils Herzberg)等作為嘉賓上臺。以下為精彩觀點分享。

“全球化與開放合作”論壇

新開發銀行首席經濟學家李稻葵主持論壇

全球化機遇與挑戰

施特凡·沙布:目前,全球經濟存在著增速減緩的風險,貿易戰爭也需要警惕。與此同時,我們面臨著不同以往的獨特挑戰,比如數字化,這可能顛覆傳統的商業模式。

羅蘭貝格CEO 施特凡·沙布

沃爾克馬爾·鄧納爾:經濟增速減緩是一件自然而然的事,我們必須接受,而一個好的趨勢是,很多行業里轉型正在發生。

博世把自己定義為科技公司,作為創新引領者,我們的定位可以對未來的科技趨勢產生很大影響。

博世追求盡可能快地進入市場。在還沒有人討論國際化的時候,博世已經開始進軍國際市場了,所以有一項非常強的本地化的傳統,包括生產、采購、研發。

沃爾克馬爾·鄧納爾

譚旭光:我任職的22年中,經歷過2次世界經濟危機,也經歷了中國經濟的多次波動。企業外部的生態變化是客觀存在的,關鍵是怎么應對。

經濟下行也孕育著新產業。只要我們做好自己的事情,就一定能成功。

高登·李斯克

高登·李斯克:進入一個市場,要明白當地的法律、傳統、文化和做事情的習慣,按照當地的習慣做事,就有很大概率做得非常好。

凱傲集團進入中國25年,這個市場的變化是我在任何地方都沒有見過的。市場規模大小不是決定性的,更重要的是一個可增長的市場和適合增長的條件。很多人和凱傲一樣開始愿意冒風險,大力發展中國市場。中國是我們一個很重要的市場,可能在未來五到十年內,它會成為我們除德國本土之外最重要的市場。

全球化競爭與合作

赫爾穆特·李斯特:當跨國公司為全世界的公司服務時,尤其是中國公司,我認為很重要的一點就是要十分專注和樂觀,把項目向前推進,承擔一些風險。

科技作為一個推動因素,是非常強大的。在開發新技術的過程中,要向前看,時刻做好準備,愿意投資和承擔風險,這也是我們的核心理念中很重要的一點。我們要有遠見,才能有技術優勢讓我們看到在不同的動力領域中有什么樣的可能。

中國公司在未來也會是全球性的,我們要做好競爭的準備。但競爭不是唯一的,重要的是合作,合作才是正確的方式。

赫爾穆特·李斯特

譚旭光:尊重別人,就一定會被別人尊重。我跟所有的合作者都是把問題擺在臺面上,問題導向,大家都不浪費時間,把問題解決了就OK了。

現在,一個公司想獨立地控制住哪種技術,已經完全不可能了,必須有合作。我在前幾年提出“競合理論”,沒有競爭就沒有合作,有了合作也必須有競爭,沒有競爭的合作就不能推動社會進步。

尼爾斯·海茲伯格

尼爾斯·海茲伯格:我們的公司還未滿50歲,但進入中國已經二十六七年了。我覺得要在中國成功,首先是信任。我加入SAP時,一名創始人告訴我說,一定要好好照顧客戶,因為客戶的成功,就是我們的成功。

另外一個成功的因素是合作。我們從來不堅持把所有的事情都自己完成,因為要做的實在太多了。我們有一個非常完整強大的生態系統,有很多的伙伴一起協助我們,讓我們的客戶更加數字化、智能化、更加成功。

未來展望

譚旭光:我們在2018年發布了2020-2030戰略,到2025年要達到1000億美元的收入。

中國目前的商用車仍然處在機遇期,不會有巨大的波動。在重型卡車領域,我們希望成為世界一流。

未來市場需求是多元化的。由于動力系統的多元化要求,對一些新科技的要求也越來越多,這就逼著我們要做好各種準備。作為一個企業,各種技術路線都要做好充分準備,而且是做好具備商業化的充分準備。

高登·李斯克:制造業的未來前景會非常好。工業4.0、中國制造2025、物聯網,這些事物不僅可以提高制造的效率,還將是你見過的最美好的事情之一:使用機器人、自動化、無人駕駛的叉車、可視化系統。

在二十一世紀,制造業才是匯集高科技的地方,而這些科技會讓投資者充滿競爭力,將會毫無懸念地成為以后最有吸引力的行業。

沃爾克馬爾·鄧納爾:從博世集團如何看待未來的出行方式說起,我們認為未來的汽車會更加電動化、更加互聯、更加自動化。

內燃機在未來依然是有市場的。在過去的兩到三年,博世集團和濰柴攜手開發零排放內燃機并且取得了極大的成功。

但投資內燃機不代表我們不應該去投資其他新技術,未來的動力總成會更加多樣化,博世集團在過去幾年中在電氣化方面進行了大量投入,還有燃料電池。同時進行很多投資,肯定會非常困難,成本會很高昂,但你必須有這些不同的技術,因為沒人可以確定未來最有優勢的是什么。

關于無人駕駛

譚旭光:完全的無人駕駛是不可能的,機器永遠替代不了人的感覺,但輔助駕駛已經到來,這是肯定的。

沃爾克馬爾·鄧納爾:自動駕駛實現的時間可能遠長于人們的預期。但未來的汽車肯定會更加自動化。自動化分為五個層級,現在上路的是第二級的自動化汽車。第三級的自動化是一部分情況下車輛可以完全進行自動駕駛,比如在高速公路上,這在未來幾年可能會實現。

身為一名物理學家,我認為電腦是可以滿足人類想要的感知程度的,駕駛、加速、轉向、剎車,都是比較容易實現的。最困難的是駕駛的預測,因為人類有更復雜更精確的判斷能力。

論壇期間,臺上嘉賓還回答了關于“貿易壁壘”、對外投資、技術創新等臺下觀眾的提問,贏得現場陣陣熱烈掌聲。

論壇現場

“這是一次思想認知的碰撞,是一次高端智慧的分享,對跨國企業把控未來經濟走向、應對全球化挑戰具有重要意義。”

山東重工集團組織專場論壇,邀請國內外著名專家學者、跨國公司、合作機構等負責人,聚焦全球化與開放合作主題,共同探討全球經濟和行業發展趨勢,共謀未來深度合作領域與方向,這是山東重工深度融入國家開放戰略的一項重大舉措,也是山東重工深化跨國開放合作的一次再升級,彰顯了負責任大企業的擔當和引領行業發展的使命。

相關動態:濰柴 論壇 青島 
版權聲明:
本文屬中國工程機械商貿網(www.21-sun.com)原創,若需轉載務必以超鏈接的形式注明出處,嚴禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘機 三一挖掘機 徐工挖掘機 龍工挖掘機 臨工挖掘機 柳工挖掘機 雷沃挖掘機 山工裝載機 柳工裝載機 龍工裝載機 徐工裝載機 臨工裝載機 廈工裝載機 卡特裝載機
五月婷六月婷婷