歡迎您訪問中國工程機械商貿網!

工程機械商貿網

行業動態

穩中求進,高質發展!2019年鏟土運輸機械年會成功召開

2019-10-12 來源:中國工程機械商貿網 作者:逄曉剛 0

10月11日,以“穩中求進,高質發展”為主題的2019年中國工程機械工業協會鏟土運輸機械分會年會在山東青島召開。中國工程機械工業協會顧問、原天工院院長李鶴鵬,中國工程機械工業協會副秘書長嚴建國,雷沃工程機械集團有限公司總經理王賓,鏟土運輸機械分會會長、天工院黨委副書記(主持工作)尚海波,中國工程機械工業協會筑路機械分會秘書長張西農,工程機械配套件分會秘書長賈曉雯,工程機械行業老前輩、資深專家陳正利,劉良臣,以及會員單位代表等共計100余人出席會議。

會議現場

2019年正值鏟運分會成立30周年。作為工程機械行業最具代表性的子行業之一,鏟土運輸機械在過去的30年里,取得了長足的發展與進步,裝載機推土機平地機等產品已成為中國工程機械行業民族品牌標志性產品。

鏟土運輸機械分會第六屆理事會秘書長高秋政主持會議

“今年以來,鏟土運輸機械行業堅持‘科技創新、穩中求進、高質量發展’的工作要求,技術創新和經濟效益大幅度提升,市場銷售繼續保持快速增長,經濟運行質量進一步提高,呈現出可持續發展的勃勃生機,奠定了長期穩定發展的良好局面。”

鏟土運輸機械分會會長尚海波致辭

鏟土運輸機械分會會長尚海波在致辭中提到,中國鏟土運輸機械行業在經歷了五年多的市場下滑后,2017年與2018年市場持續回暖,各項產品銷量同比增長。不過,盡管目前市場表現不錯,但行業企業應該清醒地認識到,當前工程機械行業仍然處于轉型升級關鍵時期,企業需要繼續踏實穩步前行,注重創新和品質提升,共同推動行業不斷向前發展。

尚海波特別提到,推動中國工程機械由“大”轉“強”的核心是要加大科技研發的投入。同時,要在“互聯網+產業”變革中搶占先機,推動云計算、大數據、人工智能等新一代信息技術在質量管理中的應用。

雷沃工程機械集團有限公司總經理王賓致歡迎辭

雷沃工程機械集團有限公司總經理王賓致歡迎辭。他認為,中國鏟土運輸機械市場已進入產業和市場成熟期,未來需求將以存量更新為主,總體需求規模將趨于穩定。但結構調整將進一步加劇,客戶結構在變化,客戶需求在升級,產品技術、環保及法律法規也在不斷升級和完善,大型化、智能化、綠色環保、高可靠性的產品越來越受到客戶的青睞。“這一輪的需求變化和結構調整,將為中國鏟土運輸機械產業的轉型升級和高質量發展帶來新的發展機遇。”

中國工程機械工業協會副秘書長嚴建國在年會上進行主旨發言。

中國工程機械工業協會副秘書長嚴建國發

他表示,工程機械行業本輪大幅度增長的動力是多方面的,具有可持續性,不會再次出現上一輪周期的斷崖式下滑;同時,企業抗風險意識進一步增強,經營質量處于歷史最好水平。同樣,嚴建國也提出了當前行業存在的幾大問題,比如,隨著競爭加劇,市場上再度出現價格戰和非理性銷售現象,行業運行風險因素增加;核心零部件等補短板仍需付出艱苦努力。

會上,嚴建國還主持了換屆選舉工作。與會代表現場投票,選舉天津工程機械研究院有限公司黨委副書記(主持工作)尚海波為分會第七屆理事會會長;天津工程機械研究院有限公司檢測中心主任閻堃為分會第七屆理事會秘書長。會議還選出了29家理事單位、18家常務理事單位、12家副會長單位、5家執行副會長單位。

年會期間,多家會員單位代表圍繞當前行業形勢與企業經營發表主旨演講——廣西柳工股份有限公司裝載機公司副總經理寧建圖做了《乘勢而上 促進行業健康發展》的主旨演講;徐工集團鏟運事業部副總經理劉鵬做主題為“踐行高質量發展,共建‘產業’新生態”的分享;山推股份副總經理劉春朝做主題為“山推智能化,創新贏未來”的分享;雷沃重工副總經理柴登云做主題為“激活內生動力,實現高質發展”的分享;山東艾泰克環保科技股份有限公司總工孟慶華先生分享主題為“非道路國四尾氣凈化后處理系統”的演講。

以“穩中求進,高質發展”為主題的高峰論壇也得到了與會代表們的熱烈響應。

高峰論壇

三一重工股份有限公司路機公司總經理肖正文、德州德工機械有限公司副總經理杜云太、小松常州工程機械有限公司副總經理張良飛、柳州采埃孚機械有限公司總經理張卯等人參加高峰論壇。

鏟土運輸機械分會秘書長閻堃作鏟運行業今年前8個月運行情況的報告。

鏟土運輸機械分會秘書長閻堃作報告

今年前8月,裝載機累計銷售83880臺,同比增長1.87%;推土機累計銷售4096臺,同比下降23.8%;平地機累計銷售3063臺,同比下降20.3%。

穩中求進,高質發展!2019年鏟土運輸機械分會年會把握當前有利時機,交流和分享成功經驗,共同研討鏟土機械行業發展趨勢和特點,圍繞鏟土運輸機械產品的發展深入交流,進一步規范了鏟土運輸機械行業秩序,利于集中發揮行業優勢,推動行業健康和可持續發展!

合影

尚海波會長表示,在經歷了新一輪的高速增長和快速發展后,鏟土運輸機械行業已經站在了新的歷史起點上,面對新變化、新挑戰和新的發展機遇,我們要長期堅持科技引領、高質量發展目標不動搖,努力保持行業持續穩定高質量發展,以優異成績獻禮中華人民共和國成立70周年!

相關動態:鏟土運輸 年會 發展 
版權聲明:
本文屬中國工程機械商貿網(www.21-sun.com)原創,若需轉載務必以超鏈接的形式注明出處,嚴禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘機 三一挖掘機 徐工挖掘機 龍工挖掘機 臨工挖掘機 柳工挖掘機 雷沃挖掘機 山工裝載機 柳工裝載機 龍工裝載機 徐工裝載機 臨工裝載機 廈工裝載機 卡特裝載機
五月婷六月婷婷